Atempause im Advent

Während der Adventszeit erstrahlt jeweils dienstags von 17.30 bis 19.30 Uhr die Pfarrkirche in einem Lichtermeer aus Kerzen. Die Türen stehen für alle offen, die sich bei Kerzenschein und Musik einen Moment der Ruhe gönnen möchten.

dienstags im Advent

Rorategottesdienst

Zu einem besinnlichen Start in den Tag lädt der Rorategottesdienst ein. Nach dem Rorategottesdienst gibt es für alle einen feinen Zmorge im Pfarreizentrum.

Donnerstag, 20. Dezember

Adventsgottesdienst mit den Erstkommunionkindern

Am 2. Adventssonntag sind die Erstkommunionkinder mit ihren Eltern speziell zum Pfarreigottesdienst eingeladen. Im Rahmen der Erstkommunionvorbereitung werden sie bei gewissen Elementen einbezogen und mitwirken. Mit den sogenannten Weggottesdiensten vertiefen die Kinder zusammen mit der Katechetin Gehörtes vom Religionsunterricht.

Ökumenische Adventsfeier

Am Dienstag, 11. Dezember sind alle herzlich zur ökumenischen Adventsfeier eingeladen, die von den Frauengemeinschaften Gommiswald und Rieden gestaltet wird. Nehmen Sie sich eine Auszeit im Advent und lassen Sie sich von dieser Adventsfeier verzaubern. Im Anschluss an die Feier kann die Gemeinschaft und das Beisammensein im Pfarreizentrum gepflegt werden.

Dienstag, 11. Dezember

Ökumenische El-Ki-Fiir

Am Donnerstag, 13. Dezember sind alle Vorschulkinder, deren Eltern oder Grosseltern und Geschwister zur adventlichen El-Ki-Fiir eingeladen. Die Erwachsenen versammeln sich mit den Kindern nach Schulschluss um 15.20 Uhr vor dem Kindergarten, um gemeinsam zur Pfarrkirche zu gehen. Anschliessend gibt es im Pfarreizentrum Kaffee für alle, die noch etwas Zeit haben.

Donnerstag, 13. Dezember

Eucharistie mit Taizégesängen

Am Vorabend des 3. Adventssonntages wird die Eucharistiefeier mit Taizégesängen gestaltet. Diese Gesänge leben von den schlichten Worten und den mehrmaligen Wiederholungen.
Anstelle der Predigt werden sieben Minuten Stille gehalten. Auch das trägt zum meditativen Charakter des Gottesdienstes bei, bei dem die Worte auf das Nötigste reduziert werden. Unterstützt werden alle im Singen vom Kirchenchor unter der Leitung von Marilena Brazzola.

Samstag, 15. Dezember

Konzert Cantacanti

Am Sonntag, 16. Dezember lädt der Chor Cantacanti der Kantonsschule Wattwil unter der Leitung von David Müller unter dem Motto «Nordlicht Kaleidoskop» zum Weihnachtskonzert ein. Der musikalische Leiter hat für das Programm Chorleiterinnen und Chorleiter aus Finnland, Schweden, Norwegen und Dänemark angeschrieben und sie nach ihren Lieblings-Weihnachtsstücken gefragt. So wird skandinavische Weihnachtsmusik erklingen und gleichsam, wie mit einem Fernrohr, durch das Kaleidoskop nach Norden geschaut. Von Nordlicht durchflutet entsteht ein vielfarbiges und wunderbar ausgewogenes, formschönes Klangbild.

Versöhnungsfeier

Am Dienstag, 18. Dezember soll die Versöhnungsfeier helfen, den Blick vom Grossen im Leben auf das Kleine zu lenken. In manchmal unscheinbaren Dingen kann es Verletzendes geben. Das möge Gott in den guten Willen wandeln, in kleinen Schritten und stillen Kleinigkeiten Bedeutungsvolles für sich und für andere zu schaffen, damit Weihnachten werden kann.

Weihnachtsfeier Park Ramendingen

Anstelle des monatlichen Gottesdienstes wird für die Bewohner und Bewohnerinnen zusammen mit ihren Angehörigen eine Weihnachtsfeier im Speisesaal gestaltet. Persönliche Einladungen erfolgen mit der Möglichkeit zur Anmeldung.

Donnerstag, 20. Dezember
Park Ramendingen

Waldweihnacht

Die Jubla lädt zusammen mit der Pfarrei die jungen Familien mit ihren Kindern zur Waldweihnacht ein. Treffpunkt ist die Pfarrkirche Ernetschwil, wo beim Adventshaus unter anderen das Jublafenster bestaunt werden kann.
Nach einem kurzen Einstieg in den Abend nehmen alle den Weg zum nahegelegenen Klosterwald an der Altbadstrasse unter die Füsse. Mitten im Wald werden nebst Liedern und Texten einige Kinder zusammen mit ihren Leiterinnen ein Weihnachtsspiel aufführen. Selbst ein Christbaum und viele Kerzen dürfen nicht fehlen. Das alles wird die Teilnehmenden weihnachtlich stimmen. Bei gemütlichem Beisammensein mit Punsch am Lagerfeuer klingt die Feier dann aus. Die Familien kehren um ca. 20.00 Uhr individuell zur Pfarrkirche zurück.

Freitag, 22. Dezember
Pfarrkirche Ernetschwil

Gottesdienste an Weihnachten

Heiligabend

In der festlich geschmückten Kirche wird am Heiligabend um 17.00 Uhr der Kinderweihnachtsgottesdienst gefeiert. Kinderstimmen werden beim Gesang und der musikalischen Gestaltung mitwirken.
In der Heiligen Nacht wird die Christmette um 22.30 Uhr gefeiert und von Ursula Wüst und Daniel Lieberherr gesanglich mitgestaltet. Sie werden durch Monika Loepfe an der Orgel begleitet.

Heiligeabend, 24. Dezember

Heilige Nacht, 24. Dezember

Weihnachten

Am 25. Dezember wird der weihnachtliche Festgottesdienst gefeiert. Karin Pfister spielt die Querflöte, begleitet von Daniel Pfister an der Orgel.

Dienstag, 25. Dezember

Friedenslicht aus Bethlehem

Nach den Weihnachtsgottesdiensten kann das Friedenslicht mit nach Hause genommen werden. Es werden spezielle Kerzen zum Verkauf angeboten. Das Licht kann auch in selbst mitgebrachten Laternen nach Hause genommen werden.

Sternsinger gesucht

Anfangs Januar sind erneut die Sternsinger und Sternsingerinnen im Dorf und den umliegenden Quartieren unterwegs. Damit möglichst alle Ortsteile und Quartiere besucht werden können, werden wieder freiwillige Kinder und Erwachsene als Könige und Begleitpersonen gesucht. Die Anmeldetalons dazu liegen in der Pfarrkirche auf und werden im Religionsunterricht verteilt. Anmeldung bis Freitag, 14. Dezember beim Pfarramt.