Am Spital Linth in Uznach ist Annette Winter im Teilamt als Krankenseelsorgerin engagiert. Sie  und ihre reformierte Berufskollegin besuchen im Auftrag des kantonalen Spitals und der beiden Landeskirchen alle PatientInnen nach Möglichkeit einmal pro Woche. So ist Annette Winter als katholische Seelsorgerin jeweils Montag und Mittwochvormittag  und Donnerstagnachmittag  bei den Patienten unterwegs. Manchmal wird sie auch vom Pflegepersonal oder von Angehörigen kontaktiert.

Diese Besuche werden als einfühlsame Begleitung von den allermeisten PatientInnen sehr geschätzt, da sie Möglichkeit zur persönlichen Aussprache und Ermutigung in körperlich und psychisch belastenden Situationen sind. Gerade im Spital ist plötzlich Zeit zum Nachdenken, zum Klagen, zur Neuorientierung. In solchen Unsicherheiten und aufkommender Angst wird das vertrauensvolle Gebet der Seelsorgererin um Gottes Geistkraft geschätzt. So machen auch Andersgläubige oder Ausgetretene eine positive Kirchenerfahrung und es wird spürbar, dass sie von Gott getragen und geliebt sind. Und wer keinen Besuch wünscht, darf dies ungeniert auch sagen.

Seit 2007 gehören in allen Spitälern des Kantons St. Gallen auch SeelsorgerInnen zum Spitalpersonal, da Religion und persönlicher Glaube zum ganzheitlichen Heilungsprozess sehr hilfreich sind.

Wer ein Anliegen an die katholische Spitalseelsorgerin hat, melde sich bei

Annette Winter
Spitalseelsorgerin

Obergasse 44
8716 Schmerikon
055 536 11 08
078 910 48 98

Spitalkapelle

In der Spitalkapelle (Eingangshalle, neben dem Restaurant/Bistro) wird sonntags von den Patres des Klosters St. Otmarberg Eucharistie gefeiert. Die Spitalkapelle steht ganztags offen und lädt ein zum Innehalten, Beten und Meditieren.

Spital Linth